Огуречный сок-полезные и вредные свойства напитка

Огуречный сок-полезные и вредные свойства напитка

Огуречный сок: полезные и вредные свойства напитка

Огурцы можно увидеть на столе круглый год: мы едим их свежими, солеными, маринованными. Практически все хозяйки из этого овоща делают салаты и заготовки, но при этом мало кто знает о том, что он является настоящим лекарственным и чудодейственным средством.

Огуречный сок наделен множеством полезных свойств, используя которые можно укрепить и оздоровить свой организм.

Содержание статьи

  • Состав овоща
  • В чем польза овоща
  • Как приготовить напиток
  • Рецепты приготовления заготовок
  • Состав овоща

    Этот вкусный плод в основном состоит из воды: ее в нем около 93-94%. Однако, не стоит думать, что это обычная вода, ведь сок из огурцов является структурированной жидкостью, улучшающей все обменные процессы в человеческом организме. Правильный метаболизм поддерживает нормальный водный баланс в нашем организме, выводит токсины, которые мешают многим органам и системам правильно функционировать.

    Кроме воды в огурцах есть другие полезные вещества: они богаты витаминами РР, биотином, В, аскорбиновой кислотой, ретинолом, токоферолом. В зеленом овоще есть и эфирные масла, именно они придают плодам такого аромата. Кроме того, в них присутствует тартроновая кислота, замедляющая процесс усвоения углеводов и отложения жиров.

    В продукте много минералов, которые, как правило, в человеческом организме находятся в дефиците, это сера, йод, магний, кремний, фосфор, железо, кальций, хлор и калий. При выжимке плода все полезные вещества, которым богат продукт, переходят в его жидкую форму, поэтому он в любом виде полезен для человека.

    В чем польза овоща

    Чем огуречный сок полезен для нашего организма, знают не все, однако, это достаточно ценный продукт, способствующий полноценной работе многих органов и систем. Благодаря содержанию в плодах калия и натрия, он полезен для сердца, прежде всего, он укрепляет сердечную мышцу.

    специалисты отмечают, что при регулярном употреблении огуречного экстракта можно нормализовать кровяное давление. Если у вас гипертония, стакан вкусного и освежающего напитка улучшит ваше самочувствие, поскольку понизит артериальное давление.

    Такой лечебный эффект достигается благодаря оказываемому мочегонному действию и выведению излишков жидкости. Пить напиток можно и тем, кто страдает гипотонией, ведь он повысит давление до необходимых показателей.

    Такое питье рекомендуется и людям, имеющим проблемы с деятельностью ЖКТ. Особенно это народное средство полезно для нормализации перистальтики кишечника, оно оказывает слабительное действие и позволяет избавиться от запоров.

    учитывая слабительные свойства плода, его рекомендуют употреблять беременным женщинам, склонным к запорам. При запорах нужно натощак выпивать стакан огуречного сока, растворив в нем ложку меда. чтобы заметить улучшения в деятельности кишечника, принимать лекарство следует не менее 3 недель подряд.

    польза напитка выявляется и в эффективности при лечении сухого кашля. Йод, которым богат продукт, нормализует функционирование эндокринной системы, поэтому его употребление предупреждает возникновение заболеваний щитовидной железы. При ревматизме также поможет это питье: оно выводит мочевую кислоту, которая имеет возникающего между отчимом и накапливаться в организме.

    Огурцы имеют свойство улучшать процесс пищеварения, поэтому они являются эффективным средством при похудении. Выпивая стакан напитка, он снижает калорийность всей потребляемой пищи. Огуречный сок для похудения полезен еще и тем, что он позволяет уменьшить аппетит.

    Как приготовить напиток

    В летнее время, когда огурцы продаются на рынках, приготовить сок просто, но вот зимой у многих возникают трудности. Заготовить на зиму огуречный сок можно несколькими способами. Известно множество способов приготовления полезного напитка: огурцы достаточно натереть на терке и отжать.

    Важно придерживаться одного правила – питье должно быть свежеприготовленным, уже через полчаса после его приготовления начинают постепенно теряться его полезные свойства. Для этого нужно помыть плоды и приступить к приготовлению напитка. Не рекомендуется очищать овощ от кожуры, так как именно в ней содержится основное количество полезных веществ.

    Чтобы на зиму сделать заготовку, приготовьте 13 кг огурцов, 35 г семян укропа, 20 г хрена, по 1 г черного и душистого перца.

    • Плоды нарезать кусочками, залить соленой водой – на литр воды 20 г соли, выстоять несколько часов, измельчить. Из пюре отжать сок, всыпать соль: на 10 л жидкости понадобится 180 г соли;
    • Все приправы измельчить, перемешать, разделить на части, равные количеству приготовленных банок или бутылок;
    • Рассыпать приправы по емкостям, разлить сок, чтобы до горлышка он не доходил на 6-8 см;
    • оставить продукт при температуре 20 градусов на трое суток. Когда он перебродит, поместить в холодное место, остудить до 0 градусов;
    • Затем перелить в банки и закатать крышками.

    Рецепты приготовления заготовок

    Чтобы есть огурцы круглый год, можно использовать не один рецепт. Достаточно популярными среди домашних заготовок являются огурцы в собственном соку.

    Приготовьте продукты:

    • огурцы – 3 кг;
    • чеснок – 2 головки;
    • укроп – 4 зонтика;
    • ½ стакана уксуса;
    • 7 ст. л. сахара;
    • 3 ст. л. соли;
    • молотый перец.

    Готовьте огурцы по такой инструкции:

    • Нарежьте укроп, смешайте с толченым чесноком, перцем и солью, оставьте на 6 часов;
    • молоко нарежьте кружочками, все смешайте, добавьте уксус;
    • Овощи разложите по банкам, стерилизуйте 5 минут, закатайте крышками.

    Укутайте до остывания и храните их до зимы.

    многие хозяйки балуют своих домочадцев вкусными огурцами в томатном соке.

    Воспользуйтесь простым рецептом огурцов в томатном соке, используя такие продукты:

    • помидоры – 2,5 кг;
    • огурцы – 1 кг;
    • соль и сахар – по вкусу;
    • чеснок, специи;
    • уксус – 1 ложка на банку.

    Из помидоров сделайте томатный сок. Огурцы средних размеров помойте, срежьте хвостики, замочите в холодной воде на несколько часов. Уложите овощи в банки, заполнив их наполовину, чтобы осталось место для томатного сока.

    Прокипятите его, и залейте им огурцы. Оставьте их на 20 минут, слейте опять в кастрюлю. Томатный сок еще раз прокипятить, добавив соль, сахар, чеснок и специи. Залейте огурцы, закатайте крышками и переверните.

    Как и любой другой продукт, огурцы могут принести организму не только пользу, но и вред. Не стоит злоупотреблять напитком, не рекомендуется пить его более литра в сутки. Категорически запрещено принимать напиток в период обострения гастрита, язвенной и мочекаменной болезни. С осторожностью продукт нужно принимать кормящим женщинам, ведь он может вызвать расстройство желудка у малыша.

    Зная, какую пользу и уничтожение .субъективного права или блага. в юридической литературе огуречный сок способен принести организму, можно улучшить состояние здоровья без неприятных последствий.

    Ссылка на основную публикацию
    Яндекс.Метрика