Продукты с калием-профилактика заболеваний сердца и сосудов

Продукты с калием-профилактика заболеваний сердца и сосудов

Продукты, богатые калием: профилактика заболеваний сердца и сосудов

Статистика неумолима: количество смертей от заболеваний сердца и сосудов неуклонно растет и это касается не только нашей страны. Профилактика этих недугов включает целый соглашение в древней руси.»>ряд мероприятий с обязательным соблюдением специальной диеты, включающей продукты, богатые калием. именно нехватка калия, а также других полезных минералов, нередко является спусковым механизмом для развития инфаркта и инсульта, ишемической болезни сердца и др.

Содержание статьи

  • Роль калия в организме
  • признаки нехватки калия
  • Продукты с высоким содержанием калия
  • Роль калия в организме

    В организме человека содержится около 230–250 г калия, большая часть которого присутствует в самих клетках и малая толика во внеклеточной жидкости. Ежедневно организму требуется 3–5 г этого минерала, а если человек занимается спортом, тяжелым умственным или физическим трудом, а также принимает мочегонные препарата, то эта потребность возрастает.

    Калий вместе с хлором и натрием принимают участие в нормализации водно-солевого обмена, поддерживают естественный баланс жидкости в организме, контролируют давление и обеспечивают ощелачивание в составе группы элементов, участвующих в кислотно-щелочном равновесии.

    Из-за недостатка этого элемента возникают препятствия в процессе преобразования глюкозы в энергию, в результате чего может развиться атрофия мышц, частичный или полный паралич.

    Калий регулирует сердечный ритм и обеспечивает нормальное прохождение импульса по нервным волокнам.

    Этот минерал выводит из организма лишнюю жидкость, снабжает обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков»>мозг кислородом, предупреждает развитие депрессии, помогает организму избавляться от шлаков. вместе с магнием он предотвращает аритмию и гипертонию, характеризующееся внезапным появлением очаговой и/или общемозговой неврологической симптоматики»>инсульт. Если организм недополучает магния, то это неизбежно приводит к нарушению усвоения калия.

    Признаки нехватки калия

    человек, у которого не хватает этого минерала в организме, может чувствовать следующие симптомы:

    • мышечную слабость, аритмию и корча — непроизвольное сокращение мышцы»>судороги;
    • потерю аппетита, сонливость, апатию;
    • тошноту, иногда и через нос»>рвоту;
    • уменьшение мочеотделения;
    • запоры, отеки.

    Чтобы не допустить такого положения вещей, необходимо правильно и сбалансированно питаться. Здоровое питание, включающее разнообразные продукты, способно практически полностью удовлетворить потребности организма в этом элементе.

    Препятствия к этому может создавать сам человек, употребляя много соли и игнорируя фрукты и овощи. потеря калия наблюдается на фоне злоупотребления алкоголем, кофе и постоянных стрессов. Лица, длительное время употребляющие мочегонные препараты и травы, так же могут столкнуться с подобными проблемами.

    Продукты с высоким содержанием калия

    Если вы подозреваете, что вам не хватает в организме калия, вы можете увеличить в своем рационе долю продуктов, богатых этим элементом.

    Вот некоторые из самых полезных в этом отношении продуктов:

    • бананы. Ученые доказали, что употребление всего 1 банана в день помогает восполнить суточную норму калия и необходимую дозу магния. Эти фрукты снижают вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, они помогают усваиваться и другим веществам, нормализуют уровень гемоглобина в крови, являются природными антиоксидантами;
    • к продуктам с высоким содержанием калия относятся орехи. Речь идет о миндале, кешью, кедровых орешках, фундуке, арахисе и грецких орехах. Они помогают стенкам клеток нормально функционировать и просто идеальны для перекусов;
    • курага. В 100 г этого сухофрукта содержится около 1717 мг калия. Вот почему кардиологи рекомендуют всем своим пациентам употреблять в пищу сушеные абрикосы. кроме того, с их помощью можно наладить работу ЖКТ;
    • какие продукты еще содержат калий? Соевые бобы. небольшая чашка этого продукта обеспечивает организм 970 мг минерала. Они так же поставляют в наш организм белок, магний и железо. Однако в пищу рекомендуют употреблять только натуральный продукт, ни в коем случае не генномодифицированный;
    • много калия в овощах, в частности, свекле и ее ботве, томатах, брюссельской капусте, кольраби. чтобы получить максимальную пользу от употребления этих продуктов, не стоит добавлять соль;
    • какие из продуктов богаты калием? Авокадо. Очень полезный плод, богат не только калием, но и другими не менее ценными элементами;
    • крупы, особенно чечевица и горох, а также овсянка и пшено.

    Согласно таблице продуктов, богатых калием, присутствие этого минерала характерно и для чая, какао, семян подсолнечника, йогурта, чеснока, молока и др.

    И это далеко не весь перечень.

    Если вы ведете насыщенную жизнь и ваш день буквально расписан по минутам, не отказывайте себе в удовольствии съесть яблоко, несколько кусочков дыни и арбуза, но только в сезон, когда на прилавках появляются местные фрукты и ягоды.

    К продуктам, содержащим как калий, так и магний, относятся мясо и молочные продукты, гречка, отруби, пшено, картофель, шпинат, морковь, персики, клубника, ежевика, малина и др. Их полезные свойства трудно переоценить, поэтому ешьте их почаще и тогда есть шанс, что болезни сердца и сосудов обойдут вас стороной.

    Будьте здоровы!

    Ссылка на основную публикацию
    Яндекс.Метрика