Статья. Сафлоровое масло
Сафлоровое масло – растительное масло желтого цвета разных оттенков (от светлого до темного). производится из семян однолетнего растения сафлора красильного (семейство Астровых) холодным или горячимо прессованием либо экстрагированием растворителем.
Содержание
- Состав
- Полезные свойства
Состав
Продукт содержит полиненасыженные жирные кислоты (линолевую, линоленовую и другие Омега 6 кислоты), защищающие организм от атеросклеротический явлений, жирорастворимые витамин Е и К, некоторые производные серотонина (вещество, которое иногда называют «гормон радости или удовольствия»), и некоторые гликозиды.
Полезные свойства
Сафлоровое масло обладает наибольшей концентрацией линолевой кислоты среди аналогичных масел.
Эта аминокислота практически не синтезируется человеческим организмом, её необходимо вводить в рацион.
В комплексе с аминокислотами она значительно снижает количество патогенного холестерина в крови, то есть фактически выполняет кардио- и ангиопротекторную функцию. Эти функции обусловливают применение в лечебных и профилактических целях сафролового масла для людей с сердечно-сосудистыми патологиями.
Регулярное употребление микродозы сафлорового масла (меньше половины чайной ложки в сутки) способно значительно улучшить самочувствие и предотвратить тромбоз, ишемию и инфаркт миокарда.
По мнению исследователей из Тронто, за в кот того, что в этом масле содержится довольно много Омега 6 кислот, но практически нету Омега 3, сафроловое масло успешно снижает уровень патогенного холестирина, но при этом поднимает риск возникновения ИБС (ишемической болезни сердца).
Кроме того, полиненасыщенные аминокислоты, входящие в состав сафролового масла, принимают участие в печеночном синтезе белков. Поэтому при заболеваниях связанных с печеночными патологиями или спровоцированных ими (муковисцидоз, цирроз печени и т.п.) польза от приема сафролового масла получается не только для сосудов, но и для печени, а также регенерации органов и тканей всего организма.
Помимо этого, полезные свойства сафролового масла применяются также при ожирении – оно регулирует жировой обмен: уменьшает объемы брюшного жира, замещая его мышечной тканью.
Кроме того, оно используется при заболеваниях тканей мозга и периферической нервной системы.
Витамин К, содержащийся в масле, оказывает антигеморрагическое и капиляропротекторное действие, способствуя процессам свертывания крови и предотвращая капиллярные кровоподтеки.
Витамин Е, обладающий антиоксидантыми свойствами, благотворно влияет на иммунную систему, задерживает свободные радикалы, чем значительно уменьшает риск возникновения онкологических новообразований, а также замедляет процессы старения клеток, тканей и органов. Все вышеперечисленное обусловливает применение сафлорового масла в процессе похудения независимо от того, нужно скинуть пару лишних килограмм перед пляжным сезоном или же человек страдает от лишнего веса в несколько десятков килограммов.
Популярно также применение этого масла в косметологии как домашней, так и промышленной. В чистом виде сафлоровое масло довольно быстро впитывается, проникая в глубокие ткани кожи, задерживая в них влагу, питает, смягчает и регенерирует клетки эпидермиса. Эти же свойства обусловливают его применение в промышленных дерматологических препаратах, шампунях, антивозрастных кремах и гелях, солнцезащитных лосьонах.
В нетрадиционной (народной) медицине сафлоровое масло нашло свое применение как желчегонное, слабительное и мочегонное средство.
Противопоказаний у данного вещества практически нет, в редких случаях зарегистрирована индивидуальная непереносимость.
Подводя итог можно сказать, что абсолютно не имеет значения собрались ли вы использовать сафроловое масло для диеты в процессе похудения или же в лечебно-профилактических целях. В любом случае польза будет для всего организма!